Закажи суши на дом или в офис с мобильного приложения Set24 на сумму от 300грн и получи подарок Скачать на AndroidСкачать на iOS

Рис для суши и роллы по классическому японскому рецепту

Сегодня сложно найти гурмана, который еще не пробовал суши. Ведь этот заморский деликатес уже прочно поселился не только в меню элитных ресторанов, но и в домашнем рационе многих семей. Так как очень многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить суши. Есть даже такая хорошая шутка, что для нас суши - это голубцы из Японии.

Вы решили побаловать семью вкусными суши? Тогда вам придется запастись некоторыми продуктами. Как известно, что основным ингредиентом суши является специальный рис. Который дорого покупать в магазине, поэтому мы приготовим его самостоятельно. Итак, приступим.

Для приготовления суши мы можем использовать обычный круглозерновой рис. Который нужно промывать под холодной проточной водой, пока она не будет прозрачной и чистой. Обязательно следует удалить все соринки и рисинки, которые могут всплывать в процессе промывания. Так как китайцы считают, что всплыть может только некачественный рис. Далее его нужно выложить на дуршлаг и оставить на час.

После этого перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем его холодной водой. По классическому рецепту, на каждые 200 гр. риса идет 250 гр воды. Обязательно возьмите большую толстодонную кастрюлю, так как рис и вода должны занимать не более 1/3 всего объема. Положите туда же небольшой ( до 5 см) кусок водоросли конбу, она придаст рису особенный аромат.

Следующим этапом вам нужно поставить кастрюлю на маленький огонь, обязательно накрывать крышкой. Непосредственно перед закипанием извлеките водоросль из кастрюли. Теперь нельзя открывать крышку. Сразу после закипания, вам нужно уменьшить газ на минимальное положение и варить рис еще 10-15 минут( пока вода полностью не впитается). Теперь убираем кастрюлю с плиты и не подымая крышку, оставляем еще на 10-15 мин.

Теперь приготовим заправку. Для этого вам нужно соединить в деревянной посуде 1 ст. ложку рисового уксуса, 1 ст. ложку белого вина, 3-4 ч. ложки сахара ( без горки) и 2 ст. ложки морской соли. Тщательно перемешать смесь до полного растворения всех ингредиентов.

Возьмите влажный деревянный таз и переложите в него рис.Вылейте сверху уксусную заправку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, не нарушая структуру и целостность рисовых зерен. Дайте смеси полностью остыть. Если вернутся к истокам истории, то японцы остужали рис только при помощи веера, но вы можете обойтись и без него. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению суши.

Имея такой замечательный рис, приготовленный особой технологии, вы сможете порадовать свою семью суши и роллами домашнего производства. Приятного аппетита и кулинарных успехов!